懷特

首頁  >  訊息中心  >  詳細頁
06/26

2019

癌疲憊醫病共享 找出最佳治療

媒體報導

台灣癌症安寧緩和醫學會日前完成「癌因性疲憊症」醫病共享決策表,透過簡單圖卡,幫助患者和醫師找出最適當的治療方式。

三軍總醫院癌症中心主任、台灣癌症安寧緩和醫學會何景良理事長表示,癌疲憊症會影響包括血球在內的身體各項數據,若不積極治療,將會導致數據未達標準、無法接受化療等積極治療,不可不慎。

癌疲憊患者適當活動很重要,何景良指出,曾有病人在化療前,抽血發現血球數值不夠而無法接受療程,一問之下,原來病人近期都只宅在家;他建議,癌友應多出門、到人潮少一點的地方活動,才能維持體力,面對後續的積極治療。

何景良說,當病情惡化達中重度疲憊,可考慮加上藥物治療。藥物之一的黃耆多醣注射劑,為國內生技公司所研發,據實證醫學,能增強免疫功能、刺激骨髓造血功能,可協助改善癌因性疲憊症,是衛福部核准的癌疲憊症治療藥物;另中重度癌疲憊症的治療藥物,尚可選用類固醇、精神刺激藥物等。

台灣癌症安寧緩和醫學會日前完成了癌因性疲憊症化放療副作用醫病共享決策表,透過淺顯易懂的圖卡,幫助癌友更加了解什麼是癌因性疲憊症、提供可自行評估癌症疲憊程度的疲憊量尺、不同程度的處置方式,同時詳細介紹各種治療藥物。

何景良說,癌因性疲憊症醫病共享決策圖卡內容皆具有實證根據,能避免病人家屬去尋找正規治療以外的偏方而耽誤病情。

原文出處:《中華日報》癌疲憊醫病共享 找出最佳治療