懷特

首頁  >  訊息中心  >  詳細頁
08/16

2019

臺灣研發耀眼國際! 新藥、醫材再獲肯定

媒體報導

臺灣研發耀眼國際! 新藥、醫材再獲肯定

臺灣研發耀眼國際! 新藥、醫材再獲肯定


BIO ASIA 剛落幕,讓臺灣生技產業耀眼國際舞台,但有趣的是臺灣生技的好消息也接連傳出。懷特生技為照護臺灣病友的需求,分別在新藥專利、醫材許可證兩大領域再有斬獲,也再次應證臺灣的研發能力不是蓋的!


緩解癌友疲憊症藥物 取得美國商標專利局許可


癌症病人最常面臨的困擾包含落髮、噁心、疼痛及憂鬱等因素,但大家知道嗎?癌友的癌因性疲憊症也不容忽視。在2015年臺灣橫斷式研究發現,癌症患者高達92%罹癌期間有疲憊問題,但主動向醫護人員提及此疲憊問題患者不到60%,而且癌因性疲憊症是所有症狀困擾嚴重度的第一名,原因在於癌因性疲憊症會嚴重削弱病人體力,導致病人治療中斷,成為公認無法滿足的醫療需求。
 

懷特生技新藥「黃耆多醣注射劑」可緩解癌因性疲憊症,日前通過美國商標專利局(USPTO)審查和核准,成功取得專利。懷特生技執行董事李伊伶表示,黃耆多醣注射劑本身是一種免疫調節劑,在最新的研究發現,該處方能促進巨噬細胞在分化時,朝著能「強化免疫系統、抑制腫瘤細胞生長」的M1類型分化,減少分化為「易受腫瘤影響、對腫瘤有利」的M2類型,但「黃耆多醣注射劑」目前屬於臺灣食藥署(TFDA)核准的處方用藥,癌友仍需經專業醫師評估使用。


臺灣AI技術 取得美國FDA/CAD許可


人工智慧(AI)是當前市場最熱門的話題之一,可應用於醫療影像、診斷領域市場上,美吾華懷特生技集團旗下的安克生醫(4188),為臺灣首家AI智慧醫療影像創新醫材上櫃公司,目前4項醫療影像AI產品取得美國FDA上市許可,包括剛獲產業創新獎的呼吸中止症檢測系統「安克呼止偵®」、全球首創的甲狀腺腫瘤篩檢智慧醫材「安克甲狀偵®」,研發實力領先。

全球約有1億人被懷疑患有呼吸中止症,有超過8成的病患因排隊等待、過夜檢查等因素未能確實被診斷,為此安克生醫所研發的「安克呼止偵®」不須過夜,經雷射定位自動掃描,在清醒狀態下,10分鐘完成檢測,判別出呼吸中止症中重度患者,可增加潛在患者的檢查意願。

台灣睡眠醫學學會理事長李學禹肯定「安克呼止偵®」對國人睡眠健康的貢獻,今年六月獲邀在日本睡眠研究學會演講時,更將其列為臺灣自主開發的創新型睡眠科技代表性產品,未來將成為睡眠呼吸中止症的突破性智能影像檢測工具。「安克呼止偵®」持續強化核心技術,將超音波3D影像重組,準確判斷呼吸道阻塞位置和嚴重度,讓醫師的治療、評估更精準。衛生福利部雙和醫院睡眠中心主任劉文德強調,部份阻塞式睡眠呼吸中止症患者「戴不住」陽壓呼吸器,可經「安克呼止偵®」上呼吸道動態變化的即時觀察,預測患者對陽壓呼吸器的依從性,作為治療參考依據。
 


安克生醫總經理李伊俐表示,安克生醫是全球少數同時擁有獲國際FDA法規認證實力、商品化能力、持續發展核心技術的創新AI影像醫材公司,已取得43項的AI機器學習專利,更持續和國際臨床醫師進行臨床研究、發表論文,增加產品市場價值。

原文出處:《生醫觀點》臺灣研發耀眼國際! 新藥、醫材再獲肯定