懷特

首頁  >  訊息中心  >  詳細頁
04/28

2020

抗新冠病毒 懷特研發計畫啟動

最新消息

【財訊快報/記者何美如報導】新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,治療與預防藥物的研發迫在眉睫。懷特生技(4108)今(28)日宣布旗下精製黃耆多醣研究中心展開研發計畫,與國立陽明大學黃奇英教授合作,借重大數據資料庫和電腦軟體分析,進一步驗證「黃耆多醣」、「新冠肺炎病毒」、「抑制病毒的基因片段」三者間關聯性,並探討防止肺部纖維化發生的可能性。

新冠肺炎具有高致病性與傳播性,短期內引發全球大流行,衝擊各國公衛體系,此外,患者痊癒後的後遺症也不容小覷。我國首例確診女台商痊癒後,就出現肺纖維化症狀,雖並非人人均有此症狀,但肺纖維化通常不可逆,避免發生就顯得相當重要。

總經理鄭建新指出,精製黃耆多醣研究中心現正啟動「黃耆多醣用於調控細胞因子風暴與肺部纖維化」研發計畫,探討黃耆多醣的調節免疫反應作用,應用在防止肺纖維化發生,同時研究是否具阻斷新冠肺炎(COVID-19)惡化的作用。

依據精準醫學的概念,「懷特精製黃耆多醣研究中心」利用大數據資料、電腦軟體分析與文獻回顧為立基,推測出至少有4個可能用來抑制新冠肺炎病毒的小分子核酸(miRNA),且令人振奮的是,透過用藥預測分析,黃耆多醣與此4個小分子核酸關係密切,有望透過誘發這些小分子核酸、降低病毒複製的能力,達到抑制新冠肺炎惡化的結果。

懷特旗下的新使用途徑新藥「懷特痛寶軟膠囊」,為口服劑型的中、重度疼痛止痛藥,具低成癮性、低呼吸抑制等優點,日前已獲衛福部核准新藥藥品許可證上市,內部規劃,未來除了台灣市場,更會進軍高達400億美元的止痛藥全球市場,其中,會將重點放在龐大止痛藥市場的美國、日本及中國大陸,以獲得技術授權金和新藥銷售額的權利金。

原文出處:《財訊快報》抗新冠病毒 懷特研發計畫啟動