懷特

首頁  >  訊息中心  >  詳細頁
04/28

2020

對抗新冠肺炎病毒 懷特生技新藥研發計畫啟動

媒體報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,治療與預防藥物的研發迫在眉睫。懷特生技(4108)旗下「懷特精製黃耆多醣研究中心」展開研發計畫,與國立陽明大學黃奇英教授合作,借重大數據資料庫和電腦軟體分析,進一步驗證「黃耆多醣」、「新冠肺炎病毒」、「抑制病毒的基因片段」三者間關聯性,並探討防止肺部纖維化發生的可能性,期盼盡速研發出抗病毒藥物。

懷特生技表示,我國首例新冠肺炎具確診女台商痊癒後,就出現肺纖維化症狀,雖並非人人均有此症狀,但肺纖維化通常不可逆,避免發生就顯得相當重要。有鑑SARS疫情,病毒會導致患者自體免疫反應過於劇烈,引發「細胞因子風暴」傷及器官,修復過程中產生纖維化,對器官功能產造成終身性的損害;多篇研究和文獻顯示,黃耆多醣具調節免疫反應作用。

懷特生技總經理鄭建新博士指出,「懷特精製黃耆多醣研究中心」現正啟動「黃耆多醣用於調控細胞因子風暴與肺部纖維化」研發計畫,探討黃耆多醣的調節免疫反應作用,應用在防止肺纖維化發生,同時研究是否具阻斷新冠肺炎(COVID-19)惡化的作用。

此外,依據精準醫學的概念,「懷特精製黃耆多醣研究中心」利用大數據資料、電腦軟體分析與文獻回顧為立基,推測出至少有4個可能用來抑制新冠肺炎病毒的小分子核酸(miRNA),且令人振奮的是,透過用藥預測分析,黃耆多醣與此4個小分子核酸關係密切,有望透過誘發這些小分子核酸、降低病毒複製的能力,達到抑制新冠肺炎惡化的結果。

原文出處:《工商時報》對抗新冠肺炎病毒 懷特生技新藥研發計畫啟動