懷特

首頁  >  訊息中心  >  詳細頁
01/26

2021

抗癌化療太累想放棄 醫:癌因性疲憊症可治療

醫藥新知

癌因性疲憊症可用疲憊量尺評估狀況。(資料照,台灣癌症安寧緩和醫學會提供)



〔記者林惠琴/台北報導〕一名40多歲的王媽媽(化名),家中小孩正值最活潑的年紀,卻在此時確診乳癌第4期,化療引起的極度疲憊,讓她身心俱疲,也無法如常陪伴家人。醫師提醒,癌因性疲憊症可治療,相關藥物也獲健保給付適用於一些患者,因此有相關狀況可與醫師溝通改善。

「癌因性疲憊症」是化放療過程常見症狀之一,超越睡眠困難、疼痛、食慾不振、憂鬱等。根據台灣癌症安寧緩和醫學會統計,我國高達92%的癌症病人,有癌因性疲憊症的症狀,其中,更有4分之1已達需要藥物治療的中重度疲憊程度,一旦未妥善處理,很容易導致癌症療程被迫中斷,影響抗癌成效。

台灣癌症希望基金會董事長、基隆長庚醫院癌症中心主任王正旭表示,癌症疾病本身及治療過程都給病患帶來極大的疲憊,若不妥善處理,可能出現病人累到不願再接受治療,或是因為本身相關數值低下,導致無法繼續治療等狀況,進而降低治療效果。

依照台灣癌症安寧緩和醫學會、台灣腫瘤護理學會合作編訂的《癌因性疲憊症之臨床治療指引》,內容以疲憊量表評估癌症疲憊,小於4分屬於輕度疲憊,可透過運動、能量分配、營養飲食等「非藥物治療」來改善,但4分以上屬於中重度疲憊以上,可加上藥物治療。

王正旭指出,癌因性疲憊症過往並沒有很好的治療藥物,但現在國內也已研發出適應症藥物,並獲健保署核准納入給付,像是乳癌4期患者就適用,有相關狀況的患者,可與醫師溝通,改善症狀。

原文出處:《自由時報》抗癌化療太累想放棄 醫:癌因性疲憊症可治療