懷特

首頁  >  訊息中心  >  詳細頁
12/07

2021

癌疲憊別輕忽! 長庚研究:逾半婦癌患者飽受困擾

媒體報導

〔記者吳亮儀/台北報導〕青壯年、中年族群罹癌,治療產生的副作用,當心比老年人還嚴重!

50歲的卵巢癌患者林女士(化名)身兼公司要職,確診罹癌後得兼顧治療與工作,但化療引發的極度疲憊副作用讓她一度身心俱疲、無法負荷治療而總想延後回診,所幸及早透過運動與藥物,改善疲憊狀況,最終重拾體力順利完成療程,恢復健康。

高雄長庚與嘉義長庚的婦癌研究團隊執行,歷時2年,累計200名婦癌患者,發現高達逾50%患者飽受癌疲憊困擾,當中更有36%已達中重度程度。

高雄長庚醫院婦產部醫師蔡景州表示,癌疲憊絕非「多睡覺」就可以改善,「就像叫失眠的人多睡覺是沒用的」,而是得透過臨床治療指引來因應。

高雄長庚醫院婦產部醫師蔡景州表示,癌疲憊絕非「多睡覺」就可以改善,「就像叫失眠的人多睡覺是沒用的」,而是得透過臨床治療指引來因應。(資料照)

根據醫界編撰的「癌因性疲憊症之臨床治療指引」,經疲憊評估量表計算後,當疲憊分數小於4分,屬於無疲憊與輕度疲憊階段,此時可透過非藥物治療來預防或改善,包括運動、睡眠衛生、營養處置等,一旦來到4分以上,則建議同時再加入藥物治療。

三軍總醫院婦產部婦科主任林宜欣表示,造成癌疲憊的原因不只一種,像是腫瘤本身就會造成癌疲憊,當中又以後期的期別機率較高;此外臨床觀察發現,化療也是造成癌疲憊的一大主因,癌友常常治療一次就虛弱的得躺上好幾天,待漸漸恢復後又得緊接著面對下一次療程,很多人因而對治療產生恐懼,選擇延後治療、拉長治療週期,讓治療效果打折。

研究顯示,癌疲憊已經成為化療患者感到最痛苦的副作用,而化療又幾乎是婦癌治療的必經之路,若未妥善處理,嚴重程度可能漸漸加劇,除了造成患者「主動」要求延長治療間距,也可能因為體力掉太多,身體許多數值檢查顯示過低,「被迫」延長治療間距或減少劑量,讓治療效果不如預期。

癌因性疲憊症(CRF)已被世界衛生組織WHO正式定義為疾病,蔡景州強調,一旦發現在一個月內連續兩週「感到明顯的疲累、缺少活力、或需要增加休息,且與近期活動程度不成比例」,無論是醫師或癌友都得高度警覺,可能已有狀況需要即時因應。


原文出處:《自由時報》癌疲憊別輕忽! 長庚研究:逾半婦癌患者飽受困擾