怀特

首页首页  >  讯息中心  >  详细页
09/30

2014

美吾华集团董事长李成家受颁台北科大名誉博士

最新消息

李成家鼓励学子勇敢作梦,在「一点点哲学」中磨练生智慧

台北科技大学校长姚立德于今日(30日)授予美吾华怀特生技集团董事长李成家名誉管理博士学位。李成家年轻时创业,曾获全国十大杰出青年,而今企业版图已跨足生技、生医产业,年营业额高达50亿元,他在典礼上以自身故事为范本,期许学生能「对未来不要怕,对过去不要后悔」,勇敢且踏实地追求梦想。

出身屏东东港,李成家毕业自高雄医学院(现已改制为大学)药学系,大学时即对励志书籍着迷,其中美国作家威廉戴路的《如何在四十岁以前成功》一书,更让他在年轻时立定五个目标,分别是要创业当老板、进修高阶管理学程、当全国性工商团体理事长、当选全国十大杰出青年,以及担任中央民意代表。而今皆已达成,获得台北科大名誉博士则是他规划之外的惊喜!

李成家28岁时创立台湾美吾发公司,代理美国VO5洗发精,让他了解到自家品牌的重要性,随后创立「美吾发」品牌,销售美发、护肤、沐浴、清洁等产品,现今更建构完整的生技集团,扩展到通路、新药、干细胞、医材等领域。李成家表示这一路走来,其实遇过许多的困难与挫折,但他「不怕问题,只怕不知道问题」,在对问题的正向面对中不断淬炼出智慧。

李成家勉励同学,有些年轻人对自己信心不足,更应勇敢作梦、踏实筑梦。他说,自己也不是天生就是董事长,而是不断吸收新知、累积「做中学、学中做」的经验,并时时为未来做好准备,才能有所成就。李成家更分享自己的「一点点哲学」,表示凡事只要多努力一点点、多忍耐一点点,日积月累必有深远影响。

台北科大校长姚立德表示,年轻时收看电视总会看到「美吾发」洗发精广告的强力播送,品牌至今依然稳坐领导地位。他说,李成家校友出身屏东小镇,期许同学们能在他的奋斗故事中有所启发,「不要因为出身背景而限定了立志的方向」,要能怀抱谦虚学习、坚定理想的精神,无畏地朝未来大步迈进。

十大杰出青年基金会执行长赖国洲也到场观礼,他说自己认识李成家多年,以24个字「诚意求知、不吝分享、乐于服务、和谐团队、转折挫折、创意创新」形容李成家的成长与成功特质。

北科大 颁授美吾华怀特董事长李成家名誉博士 典礼(30分) http://goo.gl/lRjPmM

北科大 颁授美吾华怀特董事长李成家名誉博士 感言(15分) http://goo.gl/bHiRQm
给青年朋友启发与勉励 欢迎转发

图一:台北科技大学校长姚立德(左)于授予美吾华怀特生技集团董事长李成家(右)名誉管理博士学位
图二:台北科大名誉博士李成家以自身故事为范本,期许学生能「对未来不要怕,对过去不要后悔」
图三:李成家说夫人蔡玉云女士是他最强力又温柔的支持。图为两人合影