怀特

首页首页  >  讯息中心  >  详细页
08/24

2012

国健局推动癌友服务-癌因性疲惫症列重点

医药新知

2012-08-24【中国时报/李盛雯/台北报导】

国内每年新增近10万名癌症病患,许多病友在抗癌过程中,深受癌因性疲惫症(Cancer-Related Fatigue, CRF)所苦。卫生署国民健康局局长邱淑媞指出,癌症病人需要全人、全队、全家、全程照护,在抗癌路上,给予病人支持与导引,解除身体的疲惫与心灵陪伴,都要面面俱到。

邱淑媞指出,癌症治疗过程中会出现许多反应,有时病人不是被癌症本身打倒,而是被治疗副作用绊倒;癌症照顾靠团队,治疗不只是开刀、化疗,除了医师、护士,还包括个案管理师、心理师、营养师和志工。以疲惫为例,除了解决身体疲累感,也要同时处理病人内心的需求及灵性的陪伴。
国健局表示,调查指出,七成以上癌症病友常感疲惫,近五成无法透过睡眠或休息缓解。癌因性疲惫症不但困扰病友,更影响康复之路,导致生活无法自理甚至造成治疗中断。国外研究发现,透过癌症病友服务可解决此问题,有效提高病人遵医嘱完成治疗率。

国健局推动的癌症病友服务重点包括:由专业人员协助病人及家属积极面对因癌症带来的身心压力及适应,如癌因性疲惫症、教育癌症护理常识,并提供癌症相关信息、安宁疗护、电话咨询、情绪支持、提供辅具或康复用品租借等服务。

国健局「101年度癌症病友直接服务计划」补助六个单位:台中市开怀协会、切肤之爱社会福利慈善基金会、癌症希望基金会、阳光基金会、台湾癌症基金会及中华民国癌友新生命协会。国健局表示,若预算不变,未来将继续办理。

癌因性疲惫症以往被视为治疗引起的副作用,治疗上,针对因贫血造成的疲惫使用红血球生成素(EPO)、用如Fluoxetine(百忧解)精神药物用来处理沮丧或忧郁造成的疲惫、神经传导药物(Methylphenidate类药物如利他能)等来协助减缓。此外,卫生署食品药物管理局已核准上市植物新药血宝(PG2)注射剂,可促进免疫功能及造血机制,多管齐下,以帮助病人改善癌因性疲惫。